您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

共治共享,生“绿”更生“金”

2018-02-11 09:01:08  来源:福建日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

近日,一份特殊的成绩单在光泽县备受瞩目,8个乡镇主官对位次尤为关注。因为,这份成绩单考核辖区水质情况,关系着生态账;这笔生态账连着补偿金,要看成绩单说话。

去年推出的这份成绩单,正是光泽县在领导干部自然资源资产离任审计试点后新推出的绿水维护补偿机制,与之相辅相成。

党的十九大报告提出,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。光泽在全省率先走出第一步,将水质情况作为乡镇生态审计和财政生态转移支付的主要依据,全流域水质考核管理。

为何推出绿水维护补偿机制?

——着眼源头治理,人人共守绿水

作为南平市首批国家级生态县和闽江源头,光泽县境内111条大小河流交织成网,绿水长流,水质常年达到国家二级标准。

守住这绿色“金字招牌”,县环保局局长曾文肩上的担子不轻。全县流域面积广,8个乡镇、99个村居(农场)近12万村民的生活污水,每日1万吨的城市生活污水,还有畜禽养殖污水、企业排污,无论哪个环节出了问题,水环境都难以承受之重。更让他忧心的是,大小河流跨镇走村,如何厘清上下游责任,是个亟待解决的大问题。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
博聚网